當前位置:首頁 > 信息公開 > 上級文件

福建省人民政府辦公廳關于開展野生動物保護地方性法規、規章和規范性文件專項清理工作的通知

閩政辦發明電〔2020〕26號

發布時間:2020-04-30 10:15 信息來源: 福建省人民政府門戶網站點擊數:字號:【

各設區市人民政府、平潭綜合實驗區管委會,省人民政府各部門、各直屬機構:

  為貫徹落實十三屆全國人大常委會第十六次會議通過的《關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》(以下簡稱《決定》),根據《福建省人大常委會辦公廳關于做好野生動物保護地方性法規、規章和規范性文件專項清理工作的通知》(閩常辦綜〔2020〕22號),各級政府及所屬部門(含直屬機構,下同)對涉及野生動物保護的地方性法規、政府規章和行政規范性文件(以下簡稱規范性文件)開展專項清理。現將有關事項通知如下:

  一、清理范圍

  本次專項清理范圍包括我省現行有效的地方性法規、經濟特區法規,省和設區市政府制定的規章,各級政府及所屬部門制定的規范性文件。各地各部門要對清理范圍內的法規、規章、規范性文件的內容逐條、逐項梳理研究,查找是否存在與《決定》和《中華人民共和國野生動物保護法》《中華人民共和國動物防疫法》等相關法律規定以及中央精神不符合、不銜接、不適應等問題,及時開展廢止或者修改工作。

  二、清理主體

  按照“誰制定、誰清理,誰實施、誰清理”的原則,明確清理主體。

  (一)省級地方性法規、省政府規章由起草或者實施的部門負責提出清理意見。

  (二)省政府及省政府辦公廳制定的規范性文件,由文件起草部門負責提出清理意見。

  (三)省政府所屬部門制定的規范性文件由本部門負責清理;以多個部門名義聯合制定或涉及多個部門職責的規范性文件,由牽頭起草部門負責清理;制定部門被撤銷或者職權已調整的,由繼續行使其職權的部門負責清理。

  (四)設區市地方性法規、經濟特區法規由本級政府根據同級人大常委會的工作部署組織清理;各設區市政府規章,各市(縣、區)政府、平潭綜合實驗區管委會及所屬部門的規范性文件,由本級政府組織清理。

  三、清理步驟與時間安排

  (一)省級地方性法規

  1.省政府所屬部門自行清理階段

  省政府所屬部門要認真對照清理范圍,對本部門起草或者實施的法規提出初步清理意見,經廳(委、辦、局)務會議研究同意后,填報《省級地方性法規清理意見表》(附件1),將表格紙質版和電子版(刻光盤)于2020年5月7日前報送省司法廳。

  2.形成清理意見階段

  省司法廳對省政府部門報送的初步清理意見進行匯總、審核,對擬廢止的和修改的法規,于2020年5月20日前按程序提交省政府常務會議研究,一攬子提請修改、廢止。

  (二)省政府規章、省政府及省政府辦公廳制定的規范性文件

  1.省政府所屬部門自行清理階段

  省政府所屬部門要認真梳理現行有效的省政府規章、省政府及省政府辦公廳規范性文件,對于應當廢止或修改的,提出初步清理意見;涉及多部門的,由牽頭起草部門征求協調相關部門意見后提出初步清理意見。對省政府規章、省政府及省政府辦公廳規范性文件的初步清理意見,分別填寫《省政府規章清理意見表》(附件2)和《省政府及省政府辦公廳規范性文件清理意見表》(附件3),于2020年5月15日前加蓋公章后將表格紙質版和電子版(刻光盤)報送省司法廳。

  2.形成清理意見階段

  省司法廳對省直有關部門報送的省政府規章、省政府及省政府辦公廳規范性文件初步清理意見進行匯總、審核。對于需要廢止或修改的規章、規范性文件,省司法廳于2020年6月10日前按程序提請省政府常務會議審議。

  3.清理結果公布階段

  需要廢止的省政府規章、省政府及省政府辦公廳規范性文件經省政府常務會議審議通過后,依法向社會公布;需要修改的省政府規章、省政府及省政府辦公廳規范性文件,由省直有關起草部門按程序啟動修改。

  (三)省政府所屬部門制定的規范性文件

  由制定部門按照清理范圍和內容,自行清理并對外公布清理結果,于2020年5月20日前填寫《省政府所屬部門規范性文件清理情況統計表》(附件4)并撰寫清理報告,加蓋公章后將紙質版和電子版(刻光盤)報送省司法廳。

  (四)設區市政府規章,各市、縣(區)政府和平潭綜合實驗區管委會及所屬部門制定的規范性文件

  各設區市政府、平潭綜合實驗區管委會負責匯總本地區的清理結果,形成書面清理報告,于2020年5月29日前填寫《設區市政府規章清理情況統計表》(附件5)、《各級政府及所屬部門規范性文件清理情況統計表》(附件6)、《規范性文件清理情況匯總表》(附件7)并撰寫清理報告,加蓋公章后將紙質版和電子版(刻光盤)報送省司法廳。

  四、清理工作情況匯總報送

  省司法廳于2020年6月19日前將本次專項清理工作情況形成書面報告報送省政府。

  五、清理要求

  各地各部門要充分認識清理工作的重要性,加強組織領導,明確責任分工和時限要求,認真查找問題并提出清理意見和步驟計劃。省司法廳要及時跟蹤了解清理工作情況,研究共性問題,加強協調指導。各設區市政府、平潭綜合實驗區管委會、省政府所屬部門填寫《清理工作聯絡表》(附件8),將清理工作聯絡員名單于2020年4月30日前報送省司法廳。

  聯系人:省政府辦公廳政策法規處李凱,電話:0591-88561952,傳真:0591-87671509

  聯系人:省司法廳規范性文件備案審查處王芳,電話:0591-83723880,傳真:0591-83723880

  附件:1.省級地方性法規清理意見表

      2.省政府規章清理意見表

      3.省政府及省政府辦公廳規范性文件清理意見表

      4.省政府所屬部門規范性文件清理情況統計表

      5.設區市政府規章清理情況統計表

      6.各級政府及所屬部門規范性文件清理情況統計表

      7.規范性文件清理情況匯總表

      8.清理工作聯絡表

  福建省人民政府辦公廳

  2020年4月26日

  (此件主動公開)

 

 

附件下載:

附件下載

相關報道

浙江快乐12-官网 留坝县 | 安塞县 | 黑山县 | 清远市 | 丹巴县 | 英德市 | 崇信县 | 遂溪县 | 德清县 | 临泽县 | 河东区 | 漳浦县 | 宁武县 | 上饶县 | 信宜市 | 东乌珠穆沁旗 | 乐安县 | 武川县 | 高尔夫 | 云南省 | 齐齐哈尔市 | 双城市 | 普定县 | 玉田县 | 凤台县 | 桂平市 | 织金县 | 磐安县 | 柏乡县 | 霸州市 | 宁晋县 | 岳普湖县 |